Kuchen, Torten, Brot und Brötchen backen wir in unserer Backstube täglich frisch, ausschließlich mit dem Bio-Ur-Dinkelmehl (nach Hildegard von Bingen) von der Steigmühle in Engen, die von der Müllerin Karin Leiber betrieben wird, übrigens eine von zwölf weiblichen Müllerinnen in Deutschland!
Wir freuen uns, dass wir von Anfang an die Hauptabnehmer des Projektes „Hegaukorn“ sind, das in Zusammenarbeit mit der „Bio-Musterregion“ und derzeit 8 Landwirt*innen entstanden ist. Ziel ist es, mehr Bio-Getreide von den Äckern des Landkreises auch im Landkreis zu verarbeiten und zu vermarkten! Das ist uns natürlich im VOGLHAUS eine Herzensangelegenheit!
Verbrauch im Jahr 2023 bei uns im VOGLHAUS:
Bio Urdinkel-mehl 1050
Das Mehl ist so hervorragend, dass wir für alle Teige, auch für feine Biskuits die 1050er Variante mit hohem Vollkornanteil verwenden können, ohne dass es „zu gesund“ schmeckt!
Die Urdinkel-Sorte „Oberkulmer Rotkorn“ weist keinerlei eingekreuzten Weizenanteil auf und hat dadurch weniger Reizstoffe als moderne Getreidesorten.
Die Äbtissin und Universalgelehrte Hildegard von Bingen (1098-1179) schrieb über das Urgetreide: