"Regional ist unsere Wahl!"
Der gesamte Zucker, den wir beim Backen verbrauchen, stammt aus süddeutschen Zuckerrüben, die von Mitgliedern der BIOLAND-Erzeugergemeinschaft „rebio“ in Bayern und Baden-Württemberg angebaut werden.
Verbrauch im Jahr 2023 bei uns im VOGLHAUS:
Die Verarbeitung erfolgt an der Landesgrenze in Frauenfeld durch die Schweizer Zucker AG. Beim Verarbeitungsprozess der Zuckerrüben entsteht ein hochwertiger, weißer Zucker, bestens geeignet für Tee & Kaffee, aber auch für Backwaren, Marmelade, Molkereiprodukte und vieles mehr.
„Mit dem Rübenzucker aus Süddeutschland wollen wir fair gehandelten Rohrzucker aus Projekten in Süd- und Mittelamerika nicht in Frage stellen, vielmehr ist es unser Ziel, den Anbau ökologischer Feldfrüchte auch auf heimischen Flächen weiter anzukurbeln, da die Ökobilanz um über 30 Prozent besser ausfällt als beim importierten Rohrzucker. Für Interessierte, die sich mit dem Thema vertieft beschäftigen möchten: Es gibt von der Schweizer Zucker AG eine Ökobilanz zur Berechnung des Umweltfußabdrucks von Rübenzucker im Vergleich zu importiertem, fair-trade angebauten Zucker aus Paraguay. Dabei schneidet der Bio-Rübenzucker sowohl ökologisch als auch sozial besser ab.“ Ausführlichen Studienbericht und Kurzfassung findest du hier.
„Rebio“ ist darüber hinaus GWÖ-Mitglied wie wir. Für uns ein weiteres Argument für diese Zuckerart!
Der Konsum von Zucker sollte sich aus gesundheitlichen Gründen sehr in Grenzen halten. Deshalb prüfen wir bei unseren süßen Rezepten immer, wie weit wir die Zuckermenge reduzieren können, damit es noch gut schmeckt. Wobei gegen ein gelegentliches Stück Kuchen oder Torte, und dazu noch in Bio-Qualität, ist natürlich sowieso nichts einzuwenden! 😊