Was uns bewegt

Wir finden, ein Unternehmen muss über das „Know why“ mindestens genau so viel nachdenken, wie über das „Know how“. Getreu eines unserer Kaffeesätze im VOGLHAUS  „Lesen schadet der Dummheit“, berichten wir hier über interessante Bücher, aktuelle Studien, zukunftsfähige Ideen und mutmachende Menschen, mit Schwerpunkt auf den Themenfeldern der Ernährung, des Tierschutzes, der alternativen Wirtschaftsmodelle und der Klimakrise.

Anfang Januar war ich eingeladen nach Bad Ramsach bei Basel, um mit vielen anderen engagierten Unternehmer*innen auf einer „Entdeckungsreise 2025″  – so der

Als der SÜDKURIER uns angefragt hatte, ob wir einen Vorschlag für ein Weihnachtsmenü hätten, das der ganzen Familie schmeckt, dachte ich sofort

Das online Wirtschaftsmagazin für die vegane Branche Vegconomist hat über uns berichtet! In ihrem Artikel beleuchten sie, wie wir im VOGLHAUSdie Prinzipien

Die Zutaten unseres Bio Barista Haferdrinks, der perfekten Milchschaum liefert, sind Trinkwasser plus ausschließlich biologisch angebaute Zutaten wie regionaler Vollkornhafer (12%), Sojabohnen

Kuchen, Torten, Brot und Brötchen backen wir in unserer Backstube täglich frisch und ausschließlich aus Bio-Ur-Dinkelmehl (nach Hildegard von Bingen) der Steigmühle

Fast von Anfang an arbeiten wir mit der Rösterei Hagen zusammen. Hanspeter Hagen hat bei uns vor Ort die Kaffeemischungen kreiert, die

„Regional ist unsere Wahl!“ Der gesamte Zucker, den wir beim Backen verbrauchen, stammt aus süddeutschen Zuckerrüben, die von Mitgliedern der BIOLAND-Erzeugergemeinschaft „rebio“

Traditionell wird Miso aus gedämpften Sojabohnen und Reis hergestellt, der mit dem Koji-Pilz (Aspergillus oryzae) geimpft wurde. Luftdicht verschlossen verwandeln sich die Sojabohnen nun

Wir hatten schon immer eine Abneigung gegen herkömmliche Limonade, denn das ist in der Regel nichts anderes als Wasser mit Zusatzstoffen wie

Lea Dohm und Mareike Schulze sind Psychotherapeutinnen und haben die deutschen „Psychologists / Psychotherapists for Future“, kurz „Psy4F“ gegründet und stellen in

Beschäftigt man sich, wie wir im VOGLHAUS, ständig mit der Klimakrise und was wir als Gastronomie dagegen tun können, kommt man immer

Eine neue wissenschaftliche Studie des „Potsdam Instituts für Klimafolgenforschung“ zeigt noch einmal eindeutig, dass das, was für unsere Gesundheit gut ist, auch

Im Format „IHK-Stadtgespräch“ sprachen IHK-Hauptgeschäftsführer Claudius Marx und Martina Vogl miteinander über die notwendigen Transformationen von Städten und Gastronomien und kamen zu

Region könnte sich bei weniger Fleischverzehr komplett selbst ernähren Im Projekt Hegaukorn beliefern acht Biolandwirte und die Steigmühle Engen Partner wie das