„Hegaukorn“ Bio-Urdinkel-Mehl 1050

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Kuchen, Torten, Brot und Brötchen backen wir in unserer Backstube täglich frisch, ausschließlich mit dem Bio-Ur-Dinkelmehl (nach Hildegard von Bingen) von der Steigmühle in Engen, die von der Müllerin Karin Leiber betrieben wird, übrigens eine von zwölf weiblichen Müllerinnen in Deutschland!

Wir freuen uns, dass wir von Anfang an die Hauptabnehmer des Projektes „Hegaukorn“ sind, das in Zusammenarbeit mit der „Bio-Musterregion“ und derzeit 8 Landwirt*innen entstanden ist. Ziel ist es, mehr Bio-Getreide von den Äckern des Landkreises auch im Landkreis zu verarbeiten und zu vermarkten! Das ist uns natürlich im VOGLHAUS eine Herzensangelegenheit!

Verbrauch im Jahr 2023 bei uns im VOGLHAUS:

Mehl
0 kg
Bio Urdinkel-mehl 1050

Das Mehl ist so hervorragend, dass wir für alle Teige, auch für feine Biskuits die 1050er Variante mit hohem Vollkornanteil verwenden können, ohne dass es „zu gesund“ schmeckt!

 

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Die Urdinkel-Sorte „Oberkulmer Rotkorn“ weist keinerlei eingekreuzten Weizenanteil auf und hat dadurch weniger Reizstoffe als moderne Getreidesorten.

 

Die Äbtissin und Universalgelehrte Hildegard von Bingen (1098-1179) schrieb über das Urgetreide: 

"Dinkel ist das beste Getreide, fett und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich süß.“